所在位置:首页>党建专栏
“不忘初心、牢记使命”,教辅党委全体党员参观陈嘉庚纪念馆
   颁布日期:2019年10月18日   来源:信息办、信息中心

    10月16日下午,为了更好地弘扬嘉庚办学精神,强化爱国主义教育,教辅单位党委组织全体党员前往陈嘉庚纪念馆学习参观。参观活动由教辅党委副书记陈克忠老师带队。

    

    陈嘉庚先生是伟大的爱国主义者、教育家、华侨领袖、华侨实业家,他毕生致力于兴办教育事业,先后在闽南各地及新加坡等地创办和资助的各种类型学校,总数达118所,其中包括集美学村和厦门大学。他爱国爱乡、艰苦创业、自强不息的精神凝聚成了今天我们大力弘扬的“嘉庚精神”。

    

    陈嘉庚纪念馆以图片、文字和音像资料全面展现了嘉庚先生伟大的一生,主要包括:“陈嘉庚生平”、“倾资兴学,情系乡国”、“纾难救国,民族之光”和“在陈嘉庚身边—嘉庚现象诚毅同行”四个展厅。第一展厅展示了嘉庚先生创业之路,真实地还原了陈嘉庚先生的创业不易,体现了嘉庚先生实业办学背后的艰辛和毅力。在第二展厅是“倾资兴学,情系乡国”,陈嘉庚先生一生俭朴,不惜倾资所有,把大部分的资金都用在办学上,一生共资助和创办了118所学校,对集美学村的建设做出了卓越的贡献。他身体力行的座右铭是:“应该用的钱,千万百万也不要吝惜,不应该用的钱,一分也不要浪费”。在场的党员们们无不为嘉庚先生毕生倾资兴学的坚毅所感动。

    

    通过此次学习参观,党员同志们纷纷表示,对嘉庚精神有了更全面、感性的认识,嘉庚精神是集美学村的宝贵精神财富,也是全厦门的精神财富,更是我们国家的精神财富,作为教育工作者,我们更应该以嘉庚先生为榜样,学习和践行嘉庚精神,立足岗位,为教育事业发展多做奉献。

Copyright © 2011 PR社在线官网信息办、信息中心版权所有
地址:福建省厦门市集美区理工路600号 | 邮政编码:361024 | 电话:0592-6291559 0592-6291018 | 传真:0592-6291016
51 52 53