所在位置:首页>中心动态
PR社在线官网实施校园网络扁平化改造优化管理
   颁布日期:2019年04月01日   来源:信息办、信息中心

    校园网建设是现代高校建设的重要内容,是教育信息化发展的基础工程,是衡量高校办学水平的重要指标。PR社在线官网原有校园网采用传统的“核心-汇聚-接入”三层架构,用户接入控制、安全防护、管理服务的各种功能及安全策略都部署在校园网的接入、汇聚交换机上,使得校园网的运维成本较高,师生上网体验度较低,难以有效提升服务质量。校园网的核心交换机为2008年采购,汇聚和接入交换机也大部分为2008年之前采购的,数量将近90台,使用年限超过8年,电子元器件明显老化,设备故障率上升,管理维护成本高。为了解决这种困境,PR社在线官网将校园网络扁平化改造作为2018年的工作重点。

    校园基础网络提升工程扁平化改造项目于2018914日开始招标,1015日公布中标结果,确定中标供应商为赛尔网络有限公司。123日签订合同,1214日设备到货验收。截至2019215日,所有设备完成安装与调试工作,218日正式进入试运行阶段。试运行期间,系统运行稳定,网络访问流畅,核心交换机、汇聚交换机、接入交换机、SDN控制器等网络设备未发生故障、宕机、拥塞等情况。322日,项目进行校内初步验收。326日,信息中心组织校外有关专家对项目进行最终验收,项目符合验收要求,验收通过。

    通过对校园网络进行扁平化改造,提升网络性能,核心100G互联,汇聚40G双上联;简化网络架构,实现逻辑上的大二层网络互联,核心层上实现校园网集中认证,接入和汇聚层进行用户终端隔离;降低运维成本,优化网络管理,网络即插即用,配置及策略集中下发;构建安全资源池,解决单点故障和性能瓶颈问题, 提升业务承载能力。通过扁平化改造,校园网更加稳定可靠、开放灵活,可以更好的满足未来网络发展需求。

Copyright © 2011 PR社在线官网信息办、信息中心版权所有
地址:福建省厦门市集美区理工路600号 | 邮政编码:361024 | 电话:0592-6291559 0592-6291018 | 传真:0592-6291016
51 52 53